Поварская форма — правила хранения и уход

Срок годности костюма повара, специальной обуви и СИЗ зависит не только от его качества, но и от условий их хранения. Очень важным элементом корпоративной этики является то, как, когда и сколько работник использует поварскую одежду. Как она хранится на складе до ее выдачи работнику. Как осуществляется чистка, ремонт и глажка.

Сами рабочие должны быть информированы о том, что важнейшую роль в охране их здоровья является использование только чистой поварской формы, а так же обуви. Не говоря уже о средствах защиты, которые, как правило имеют непосредственный контакт с кожей рук и лица. Грязная поварская одежда и поварская обувь не защищают человека от вредных веществ, а наоборот, они сами становятся источником угрозы.

В соответствии со Статьей 221 Трудового кодекса Российской Федерации и Правилами обеспечения рабочих и служащих поварской формой, поварскай обувью и другими средствами индивидуальной защиты, работодатель обязан обеспечить хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам по установленным нормам поварской одежды, поварской обуви и других средств индивидуальной защиты. При этом хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляется за счет средств работодателя.

Поварская одежда, поварская обувь и СИЗ должны храниться в отапливаемых помещениях. Работники предприятия должны четко следить за сроками хранения, а так же за состоянием хранящейся поварской одежды. Помещения должны периодически проветриваться. Поварская одежда должны храниться в надежно защищающей таре.

Оптимальная температура воздуха для хранения поварской формы из хлопчатобумажных, льняных и смесовых тканей составляет +15°°…+25° С, относительная влажность 40-75%. При хранении необходимо использовать противомикробные средства. Так же, не рекомендуется затаривать для длительного срока хранения складские помещения поварской одеждой из натуральных тканей, т.к. в случае попадания влаги натуральные материалы подвергаются гниению. Такая поварская одежда не имеет в последствии должного внешнего вида. Не соответствует требованиям, предъявляемым к поварской одежде.

Поварская обувь (сабо, тапочки кожаные) должна быть уложена на стеллажах попарно в расправленном виде. Поварская обувь складываются на деревянные настилы в штабеля высотой 1,5 м. и хранится при температуре воздуха в пределах +8…+16° С, относительной влажности 55-65%.

Средства индивидуальной защиты (защитные каски, маски, защитные очки, противогазы, респираторы, противошумные наушники, резиновые перчатки и др.) должны хранится на стеллажах как в виде отдельных изделий, так и в виде упаковок (коробки, пакеты, пачки).

Так же необходимо помнить, что практически вся поварская одежда из текстильных материалов имеет пропитку. Необходимо учитывать, что та или иная пропитка имеет свой лимит стирок. После определенного срока носки   костюм повара   с пропиткой теряет свои защитные свойства. Использование такой поварской одежды может привести к несчастному случаю.

Сегодня многие предприятия пользуются услугами аренды спецодежды. Фирмы, предоставляющие такие услуги, полностью берут на себя заботу об одежде сотрудников. Одежда шьется по меркам заказчика, маркируется. Исходя из графика, сотрудники арендной компании забирают спецодежду, стирают ее, глядят, проводят в должный вид, делают мелкий ремонт и возвращают на производство.

В любом случае, пользуется ли компания услугами аренды поварской формы или занимается чисткой сама, необходимо помнить «ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!»

 

 
 
 

Авторизация