Костюм повара — страницы истории

 

«Земля и потому еще щедра

Что в мире существуют повара»

Белый китель повара или  фартук повара  и сияющий снежной чистотой колпак повара- все это атрибуты, вызывающие сегодня ассоциации с образом повара или кулинара. В девятнадцатом веке по инициативе Мари — Антуана Карема, известного как «Короля поваров и Повара королей», белый цвет стал доминирующий в спецодежде для поваров.

Интересная история появления этой традиционной униформы для поваров. За последние двести лет форма повара совсем не изменилась. Наиболее отличительной детальюбыл и остается поварской колпак. Существует такое мнение, что этот элемент одежды возник в Византии. В соответствии с традициями и в зависимости от своей высоты он имел от сорока восьми до ста складок. Поварская мода пошла по пути упрощения требовагий к форме головного убора. На смену колпаку может прийти бандана, косынка, кепка или шапка — таблетка. Цвет головного убора для повара определяет стиль заведения.

Поварская куртка   менялась со временем исключительно в целях практических соображений. Куртка повара стала двубортной. Это необходимо для того, чтобы можно было легко застегнуть ее на другую сторону в случае попадания на нее пятен.

Брюки повара как правило выбирают в мелкую черно — белую клетку, на которой не видны пятна от пролитой жидкости и пятен жира.

Фартук повара отлично защищает всю форму повара от пищевых пятен.

Платок (галстук) на шее повара изначально носил практический характер. Такой платок служил для вытирания пота так как в кухне было очень жарко. Сейчас его больше носят из эстетических соображений.

 
 
 

Авторизация