Форма повара — ответственность за нормы санитарии и безопасности труда

Охрана труда и личная гигиена повара

Гигиена — наука, которая изучает проблемы профилактики заболеваний и улучшения здоровья, работоспособности и долголетия человека. Она исследует взаимодействие человека с окружающей средой и влияние разных ее факторов на организм человека.

Санитария — это практическая деятельность, направленная на улучшение и сохранеие здоровья человека.

Гигиена и санитария тесно связаны между собой. Так как внедрение в практику гигиены является заданием санитарии.

Работа поваров, кондитеров требует напряжения мышц рук и ног, а высокая температура, повышенная влажность, загрязненный воздух, большое количество разнообразного оборудования создают дополнительный риск для здоровья работников. Поэтому соблюдение правил санитарии и гигиены дает возможность обеспечить защиту здоровья работника от действия вредных факторов и повысить трудоспособность.

Санитарная одежда повара защищает пищевые продукты от загрязнений, которые могут попасть в них с тела и личной одежды работников в процессе приготовления пищи.

В комплект санитарной одежды повара и кондитера входят:

1.Куртка повара или халат повара

2.Косынка повара и колпак повара

3. Фартук повара

4.Полотенце

5.Косынка для вытирания пота

6.Брюки повара или юбка повара

7.Специальная обувь

Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в работе пищевых приедприятий.

Подробнее о правилах личной гигиены и охране труда можно ознакомиться скачав файл «Охрана труда и личная гигиена повара»

Файлы для скачивания:

 
 
 

Авторизация