Поварская одежда — умение правильно выбрать

Поварская форма в профессии повара одно из важнейших составляющих. Благодаря разнообразным ярким кулинарным шоу профессия шеф-повар приобретает все большую популярность. Не все желающие получить эту профессию понимают, что быть поваром — это не только готовить вкусную еду, но и постоянно находиться в состоянии собранности, аккуратности и самодисциплины. Настоящий шеф — повар просто не имеет прова выглядеть неряшливо.

 Поварская одежда  — это внешний облик повара, отражение профессионального достоинства, показатель отношения к себе и к своей работе. Правильно выбрать поварскую форму, которая идеально подойдет для выполнения профессиональных обязанностей, и при этом будет не только функциональной, но и элегантной, — задание не из легких. Ведь имеет значение не только фасон, покрой, но и материал из которого сшита поварская форма.

Любому шеф — повару следует помнить, что кроме повседневной рабочей одежды, в которой он готовит блюда и управляет штатом помощников, у него в гардеробе должен быть еще один, как минимум, парадный вариант костюма повара. В отличии рабочей поварской одежды, которая может быть любого цвета (начиная от бежевой или серой до темно-шоколадного или синего цветов), парадная поварская форма обязательно должна быть кипельно — белой. Возможна котрастная окантовка. Оживить строгий образ помогут нарядные акссесуары — бабочки, броши, необычной формы поварская пуговица (пукля).

Как обычно выбирается поварская одежда? Чаще всего с учетом цены и размера. Меж тем поварская одежда выполняет сразу несколько функций, которые и должны стать определенной основой подбора костюмов для работников кухни. Базовый гардероб современного шеф- повара состоит из нескольких вещей. Это, в первую очередь, китель (куртка), брюки, фартук и конечно же колпак.

Безусловно, особое значение в поварском костюме принадлежит поварскому кителю или куртке. Она призвана обеспечить защиту верхней части тела повара, его рук. Китель повара имеет свободный покрой, чтобы не стеснять движений. Укороченные манжеты кителя во многом подчеркивают практичность использования куртки повара.

Брюки повара должны быть свободного кроя на резинке по талии.Часто используют ткань смесовую «Гусиная лапка».

Фартук повара имеет длину в среднем 80 сантиметров. Очень практичная и устойчивая к высоким температурам ткань саржа хлопок 100% плотностью 280 г/м.

Колпак повара один из самых важных атрибутов поварской одежды. Колпаки могут иметь различную форму и высоту. Изготавливается их хлопчатобумажных и смесовых тканей. Поварская одежда не имеет регламента касательно цвета, Вы выбираете сами цвет, который будет гармонично встраиваться в цветовую символику ресторана или кафе.

Удобство и эстетичный вид поварской формы — это два главных основных критерия, которыми нужно руководствоваться при выборе и покупке поварской одежды.

 

 
 
 

Авторизация